注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿的成长海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫鲡儿,是一个爱帮助人的快乐小鱼儿,为了能帮助更多的人,我正在经典的海洋里吸收正能量,希望我的正能量能传送给您!

网易考拉推荐

我是如何跟孩子进行读经比赛  

2014-05-27 19:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我是如何跟孩子进行读经比赛
 
 2014411日 星期五 天气:晴 94个月6读经周期:58读经方式:累积法157读 经 人:鲡儿妈、鲡儿读经内容:《黄帝内经》灵枢第10章第2节、《文学启蒙》21《论语》第五、《新概念英语》第41课,复习:《易经》上经第34.另外妈妈早上通读《孙子兵法》第79遍。读经时间:18:101850

 

晚上六点我坐在书槕前等鲡儿来读书,我先把书翻好,在翻《易经》时想到烨妈说,已经诵读完易经100遍了,而且读到后面只要半小时就能把一整本的《易经》口袋书给通读完。

 

自己现在通读《孙子兵法》已经第79遍了还要17来分钟,我看了一下《易经》有二百五十来页,看看《孙子兵法》是50来页,正在计算按我现在读《孙子兵法》的速度几分钟能读完易经时,鲡儿来了,她听我在自言自语,问我,妈妈你在干什么?

 

我说,烨妈她已经通读完《易经》100遍了,而且她读到后来只要半小时就能通读完一遍《易经》,我现在通读《孙子兵法》79遍了还要17来分钟,我正在算以我现在的速度能通读一遍《易经》要多少时间呢。她问,那你现在要多少时间呀?

 

我:按我现在读《孙子兵法》的速度来算我读《易经》还要100来分钟。哇!烨妈的速度好快呀!鲡儿听了以很快的速度背《成语接龙》,我说,你这样我都听不清你在背什么了,烨妈说了,她在快速通读《易经》时口齿要清楚,手要指着书本,她是站着读的。

 

鲡儿又重新快速背《成语接龙》,我说,要不我们读完今天要读的内容后,帮你计时一下你用口齿清楚,手指着书要多少时间能通读完一遍《成语接龙》上册?鲡儿说,妈妈我们把今天要读的内容也计时好了。

 

我:好,我去拿手机来先哈!

 

鲡儿说,我先开始,你帮我计时。

 

我:等等,我找个本子来把时间记录下来,看看我们谁读的快,以后我们每星期五开始就来计时比赛,看谁读的快。

 

比赛开始,我们从复习的《易经》三十四卦开始比,鲡儿第一遍用了40.7秒,等我读完,鲡儿公布我的成绩是,53.5秒。

 

我:啊!我要53.5秒!比你慢了12.8秒呀!鲡儿笑着说,再来一遍,第二遍她用了40.8秒,我用了47.7秒。

 

鲡儿开心的说,哇!妈妈你进步了,有点不好意思的说,我没进步还退步了0.1秒呢。

 

哈哈!我进步了5.8秒,不过还是没你快。为了证明自己也能进步,鲡儿要求再来一遍。第三遍,鲡儿用了,36.8秒,她开心的说,哇!妈妈我也进步了。

 

我用了46.2秒,她说,妈妈你又进步了。是的,我又进步了一点,不过我以我最快的速度和你最差的速度比还是你快呢!

 

我们接着往下比,《黄帝内经》灵枢第十(2),鲡儿的成绩:315.8秒,我:327秒,《论语》:鲡儿:536.6秒,我:503.7秒,

 

我:哈哈!看来论语我比你熟悉。

 

鲡儿:因为这星期读的论语太长了,我读论语时都快睡着了,没认真读。(哈哈!自己总结出来了。)

 

《文学启蒙》:鲡儿:152.4秒,我:155.8秒。

 

我:除了《论语》其它的我多比你慢,平时读时我没有比你不认真呀!学习真是要越早学越好,都和你一起读的书,你就是能读的比我快,记住的比我多。看来妈妈是比不过你喽!

 

不过今天的《论语》我可比你快哈,虽然我的记忆力不如你可我要是认真读的话也还是有机会的,嘿嘿!看来我以后要更认真读了,要不我会一样都比不过你的。

 

开心愉快的和鲡儿结束了读书比赛,通过今晚的比赛也让我很辛慰,鲡儿能用再来一遍来证明自己也能进步,而没因为我有进步,自己没进步而不开心,还替我这么开心。

 

今天是和鲡儿计时比赛后的第四天,也是我们读新内容的第一天,晚上我们开始先读复习的《易经》第三十五卦,读了几句后,鲡儿想到了说,等等我们先拿手机来计时和记录本子来,做好了准备工作,鲡儿让我先读,这小鬼头说,在我读时她先熟悉一下。

 

哼,我先就我先,我用了108.4秒,她只用了56.2秒。我睁大眼睛看着她说,,啊!不会吧!你50几秒就读完了?我和你差这么多?

 

鲡儿没比够,还要再来一遍,哈哈!第二遍我用了56.1秒,我情不自禁握着拳头,嘢!没想到这小朋友还是以55.8秒的成绩把我给打败了。

 

我们开始正音跟读今天的新内容,我就以读《黄帝内经》、《论语》、《文学启蒙》一共要用多少时间来计时,包括中间的换本时间,(鲡儿在读完一样本,换一本时动作很慢。)

 

前面鲡儿自己也说了,因为《论语》比较长读的都快睡着了。读完《黄帝内经》开始读《论语》,我怕她又出状况,在跟读的空档,一本正经对她说,你不要读的这么响,读得这么响你会很精神不会睡着的,她一听笑着读得更响,人也坐直了很多,手也指读的很好。我用让她不要这样的眼神盯着她看,可她还跟MP3里的大人领读读一遍,又跟着童音读一遍。

 

读了一会,看她有点松懈下来,我用求她的口气对她说,你把身体趴在桌子上读吗,趴在桌子上你才会睡着的,你本来记忆力就比我好了,现在你还这么认真读,那我以后和你比不是都输定了,她一边笑一边坐的更直,读得更响,还把MP3放到自己那边可以听的更清楚。读读,我又用手碰碰她,示意她不要再这么认真读了。哈哈!笑死她了。在这边玩边笑的情况下,我们很快就读完了今天的全部内容。

 

读经也不一定就要正正规规的读,有时候像我们这样边玩边读下,孩子还会更喜欢的,你们觉得对不?哈哈!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017