注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿的成长海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫鲡儿,是一个爱帮助人的快乐小鱼儿,为了能帮助更多的人,我正在经典的海洋里吸收正能量,希望我的正能量能传送给您!

网易考拉推荐

孩子是我们前进的动力  

2014-05-27 19:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是我们前进的动力

 

201443日 星期四 天气:小雨 93个月28

读经方式:累积法157

读 经人:鲡儿妈、鲡儿

读经内容:《黄帝内经》灵枢第10章第1节、《文学启蒙》19生于忧患、死于安乐-20劝学《论语》里仁第四、《新概念英语》第41课,复习:《易经》上经第33.

读经时间:18:101850

 

晚上610分和女儿开始读书,鲡儿问,妈妈今天星期几呀?哈哈!你上学都不知道星期几呀?鲡儿自言自语,今天,是星期四,妈妈我们今天不要正音跟读了,我们俩一个领读一个跟读,领读的读错了就另一个领读这样读吧!

 

我:好吧!那谁先领读?

 

鲡儿:你先吧。

 

事件一:我开始领读《黄帝内经》经脉第十(1),我还没领读几句,鲡儿就读我前面去了,我正纳闷,她说我有个字的音读错了。

 

被取消领读资格,女儿开始领读,可是她读的声音很轻一点精神也没有。为了能带动她,我用很大的声音来读,但她好像跟本没听见,依然用她那没一点精神快要睡着了的声音来领读,

 

看来就算是我用这么精神、(自认动听)的声音来读她也听不见哈!既然你是领读,我是跟读那么你怎么读我也怎么读呗!接着我就模仿她和她一样用没精神和快要睡着了式的声音来跟读。

 

她读“肺手 太 阴 之 脉”,我也“肺 手 太 阴 之 脉”,她读“起于 中 焦”,我也“起 于 中焦”,她听见我也用这种声音来读,哈哈大笑起来,我咬着牙坚持着没笑。

 

她觉得很好玩,还用没精神很轻的声音来领读,我也继续这样跟读,她突然用很大声来领读,我也用很大声跟读,反正是她怎么读我也怎么读。笑死了她,边笑边对我说,妈妈先等等,先让我笑个够。这时我也忍不住笑了,当我们笑完时,鲡儿也已经很精神了,后面就用充满精神和好听的声音领读完了今天的内容。

 

哈哈!有时有些事情,我们还真不要用讲道理和批评来解决问题的。我们就跟着她的脚步走,这样她还更快就知道自己哪里做的不好和怎样去改正了不是吗?

 

事件二:这段时间我要求女儿每天都要把自己的床和作业桌收拾干净,要是能连续七天都收拾干净整齐就有10元钱,连续两个星期收拾干净整齐有30元,连续三个星期50元,要是中间有一天没收拾就没钱,然后重新开始计算。

 

女儿在连续收拾了七天之后我问她是要先领10,还是到下星期一起再领30元,她想了想说下星期再领。可是在第十天的早上她却忘记叠被子了,就去学校了。

 

本来想提醒她的,为了让她加深记忆我没提醒她,到晚上我说,宝贝,好可惜呀!你今天早上的被子没叠,你要是再坚持几天就能领到30元钱了,现在你不但不能领到钱还要重新开始。她说,早知道我在七天时就先领10元了。

 

鲡儿虽然在后悔没连续做好七天时先领10元,不过这是我们做之前就定好的规则,所以她也没都说什么就决定重新开始。(这点表扬一下哈!)

 

我要求鲡儿要收拾好自己的地盘,可自己却把下班回来换下来的衣服和睡衣都没叠整齐就那样放在床前的柜子上,她看我床前的柜子上没叠整齐的衣服说,妈妈你让我要把作业桌和床收拾干净,你自己这个柜子上的衣服都不叠好。

 

从今天开始你也要把你床前的这个柜子上的衣服整理整齐,我也给你记起来,你要是七天之内有一天没放整齐,就罚你一天不能读书。(嘿嘿!在她眼里不让我读书是对我最大的承罚,动不动就不让我读书)

 

我想让她做个会收拾自己东西的人,那我自己就要先这样做不是吗,就像群里说的,文件印错了要先改原件再改复印件。答应她,从今天开始我也要把床前柜子上的衣服都放整齐。在我答应她以后每天要把柜子上的衣服整理整齐之后,却发生了一件让我汗颜的事。

 

在女儿觉得已经做好了我去检查时,我对她说的是,鲡儿,你的桌子这样是收拾好了?这里都还有还有一支笔没放好呢,你看看地上都还拉圾。鲡儿,你床上的被子都还没叠整齐,床上的娃娃还没摆好,你看看床上的衣服都没叠整齐等等。

 

在我觉得已经做好了,女儿来检查后,在她的本子上对我写的却是:

 

330日,很好如果空得更大就更好了,妈妈。

 

331日,很好,桌子下面有点乱,但不要灰心,下次争取非常好。

 

41日非常好,继续保持。看到女儿给我写的,我都有点无地自容了。

 

世界上没有完美的人,不是孩子不听话,是我们说话不中听,每个孩子都在努力地做好,很多时候不是孩子做得不好而是我们没看到她们的好,却只盯着她们的缺点。

 

在这里我要感谢风行家园这个充满正能量的大家庭,在这个草根妈妈的学堂里,让我学会了看孩子的优点,忽略孩子的小缺点,让我能静下心来跟自己对话:孩子为什么会这样,是不是我在某些方面对他造成了影响?等等。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017