注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿的成长海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫鲡儿,是一个爱帮助人的快乐小鱼儿,为了能帮助更多的人,我正在经典的海洋里吸收正能量,希望我的正能量能传送给您!

网易考拉推荐

妈妈和女儿的“小聪明”过招  

2014-03-19 15:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

妈妈和女儿的“小聪明”过招

读经时间:2014年3月6-8日     天气  小雨  

读经人员:鲡儿和妈妈

读经周期:第53周第4-6天

读经内容:《黄帝内经》灵枢第8章、《文学启蒙》11渔父-12晏子使楚、《易经》杂卦传-八卦歌、《新概念英语》第37课,复习:《易经》上经29卦

中午送女儿回学校,经过学校门口前的小店时,女儿好像自言自语又好像和我说,音乐老师的奖品可能是在这儿买的。我问,什么?

鲡儿:我们今天下午有一节音乐课,唱歌唱的好的人有奖品,奖品和刚才我们在那小店里看到的玩具一样,我们音乐老师可能是在这儿买的也可能是其它店里买的。

我:怎么你们这么爽了,老师教你们本领,你们还有奖呀~!

鲡儿:妈妈,你想不想我把它给赢回来。

我:好啊!加油!

送到学校门口和女儿再见后,我回到办公室也没把这事放在心上,自己该干嘛,干嘛。女儿放学到我办公室时,开心的和我说,妈妈你看,我把奖品赢回来了,啊!你真的赢回奖品了,这是什么呀?奖品是有个架子,架子里面有小泡沫球,架子下面连着一根吸管,对着吸管吹,架子里的小泡沫球就会往上窜,(记得自己小时候都有做起来玩过)

鲡儿给我看了一下就和小朋友们玩去了。第二天中午送女儿回学校时,还有一个我同事的儿子小潘一起走,(他和鲡儿同年级不同班)在路上他看见鲡儿手上拿了个东西问,你这个是什么东西呀?鲡儿说,这是我昨天音乐课上奖来的,他说,你们音乐课还有东西奖呀,你们的音乐老师是谁呀?

鲡儿,是X老师,你的音乐老师是谁?他说,我们也是X老师。

我:你们俩同一个音乐老师?

他俩:嗯,同一个老师。

我:哦,小潘那你在音乐课奖了什么了?

小潘:没有,我们班的音乐课没有奖品奖。

这时鲡儿的表情有点不对了,她在转移话题,我心里产生了怀疑,可我怕问的太清楚了鲡儿会没面子,我就没问了。走了一会儿碰到了鲡儿同班的同学,那同学看到鲡儿手上的球,也问这是什么?鲡儿说,是一个球。我趁机问那同学,你昨天有奖品奖来吗?

同学说,没有。

我又问了一句,你们昨天的音乐课,音乐老师有设奖品吗?

那同学一边回答我:没,一边要鲡儿手上的球玩,她俩接着说班里的事。那时我的心情进入了谷底。

把她们送到学校门口,在回来的路上我想打个电话给老师证实一下,到底昨天有没有奖品,可是想想电话打去又不知怎么说好,万一问的不当,怕老师会用异样的眼光看她。(因为上次听一个家长说,科学老师有很多小奖品买来,谁科学学得好就有奖品奖,我还以为她们音乐老师也这样,所以当女儿和我说音乐老师有奖品奖时,我就没怀疑过。)

刚好前几天群里九点的早课上分享了孩子说谎的案例,(当孩子撒谎时,妈妈肯定会鼓励孩子做一个诚实的孩子,鼓励孩子说真话。然而鼓励的时机不同,所起到的效果就会不同,而且,有时还会出现截然相反的结果。)

回到办公室我想想是我平时对鲡儿太严格了,有时候她想卖什么时都会阻止她,总是站在自己的立场看,觉得这些东西买来根本就没用,找到自身原因后,再思考到底要怎样和鲡儿说,才不会伤她自尊心又能诚实的和我说这球是哪儿来的和以后都不会对我说谎了。

晚上鲡儿去学写字,20:00钟接,我走路去接她,在回来的路上我对鲡儿,女儿有个话妈妈不知道要怎样和你说。

鲡儿,什么?

我:首先妈妈要先向你道歉,因为爸爸和妈妈平时对你要求太严格了,很多时候没有站到你的立场上去想事情,关于这点妈妈现在诚心的向你道歉。

今天中午妈妈在办公室想了很久,其实很多事情多是妈妈没有做好,要是妈妈做好了的话,我的女儿肯定会做的比我更好,为了能做个更好的妈妈,我要更认真的学习,我会经常反醒自己,有时候你看见我有做地不好的地方你也要帮我指出来 ,这样我才能进步的更快。

鲡儿你知道吗?是世人就都会犯错,我们谁都会做错事的,爸爸、妈妈、老师还有你等人,都会犯错的。错误并不可怕,可怕的是我们并没有在错误中收获什么。其实,在你们这个年龄段,要想在错误中有所收获,往往还需要成人的引导。

女儿你的那个球是不是老师奖给你的?鲡儿难为情的底下头说,不是。

我:那是你自己买来的?

鲡儿:不是。

我:那是同学送你的?

鲡儿:不是。

我:你在小店拿的?

鲡儿:不是。

那是哪儿来的?鲡儿就不告诉我。(看来每天认真的在基础群、提高群和VIP群的学习起到作用了,我一点都没发火,脑袋里只想着自己要怎样做孩子以后才不会说谎,要是以前我老早就跳起来了,像今天的事不打她才怪,对我说谎,问她还不说。)

我对她说,鲡儿有一点妈妈要表扬你,你很聪明,其实在昨天妈妈送你回学校时你说,老师的奖品可能在这小店买来的时候,你就已经买了那玩具了是吧,你为了能在妈妈面前光明正大的玩,你知道说是音乐老师会有奖品,还和妈妈说老师的奖品可能是在这小店里买的话,然后还问我说,妈妈你想我去把它羸回来吗?你知道这样说妈妈就不会问你这玩具是哪来的了,这说明你的脑袋是很聪明的,(鲡儿有点得意我说她聪明)不过妈妈告诉你,一个很聪明的人要是走正道她能为社会做出很多贡献,能帮助很多人,能让别人喜欢她、尊重她,可一个很聪明的人要是不走正道把聪明用在歪门邪道上,那她会给社会带来很大的危害,要是那样还不如笨点好。我是宁可有一个笨女儿,也不要有个聪明的坏女儿。

说着我们已经到家了,看鲡儿还是不想和我说那球是怎么来的,就没接着问了。那时已是8点40分和鲡儿读完书有点晚了,就先让她睡觉了。

第二天是星期六三八妇女节,女儿躺在床上对我说,妈妈节日快乐!谢谢女儿,让她起床她不想起,我坐在她床边告诉她,宝贝,妈妈很爱你,你现在祝我节日快乐,我很爱你,你做错事时妈妈还是很爱你,妈妈不会因为你做对了听话了就很爱你,你做错了,不听放话就不爱你,妈妈爱的是你我的女儿,你做错事是你的行为,妈妈不喜欢你的那些行为,行为错了我们可以改。(女儿有点感动。)

宝贝你不告诉我那球是哪来的是不是怕妈妈骂你或打你呀?鲡儿红着眼睛点头。不管你那球是怎么来的,妈妈都不会骂你、打你,你要是愿意和妈妈说实话,妈妈会很开心,因为虽然我女儿做错了事,可她却很诚实,我会为了女儿的诚实而开心。

宝贝你的玩具是哪儿来的?鲡儿流着眼泪说,是自己在小店买来的,

我:那钱呢?(我忘了上星期她爸给她的钱了。)

鲡儿:我用上星期爸爸给我的零用钱买的。

我:宝贝你记住,你的零用钱你可以自由支配,因为那是你的钱了,不过你在买什么东西前要是能和妈妈说一下,妈妈会非常的开心,当然在你和爸爸妈妈说时,我们可能会提出一些意见,那些意见你要是觉得好的你可以采纳,要是觉得不合理时我们可以一起商讨,你可以按自己的方案来,最终决定权在你手上。

宝贝你看见过有些刚种的树都有三根木棍支撑着吗?(想到群里有个妈妈的日记分享中用树来比喻,我借来用用.)

鲡儿说,有看见过,就像三角架一样把那棵树支撑着。

现在的你就好像是一棵刚种下的小树一样,一陈大风吹来可能会把你吹倒、或吹歪了。那怎么办呢?是刨开坑,重新栽?还是找支撑把树顶住,让他顺势而长呢?

现在爸爸和妈妈加上我们读的经典就像三根支撑物,我们三个牢牢地把你支撑住就算大风吹来你也不会倒了,等你把树根在地下扎深时,你就能成为一棵参天大树了,那时就算没有我们你也不会被风吹倒了。

感谢风行家园,感谢群里每天分享的家人们,是风行家园的这个平台和无私奉献的家人们让我成长了,让我变的智慧了淡定了。

 看到这里可能会有些朋友会说,每天半个小时的读经就能有这么大能量?编的吧。呵呵!告诉你们要是我们每天就半个小时的读经还真不能变的这么智慧和淡定。那还有什么呢?还有就是我们风行家园的VIP群、提高群和基础群里每天高能量的课程。相聚是缘,相知是福,既然我们有缘能加入到这有高能量的群学习,朋友们可不要白白浪费了哦!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017