注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿的成长海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫鲡儿,是一个爱帮助人的快乐小鱼儿,为了能帮助更多的人,我正在经典的海洋里吸收正能量,希望我的正能量能传送给您!

网易考拉推荐

如何引导九岁的鲡儿不放弃做纯天然洗发水  

2014-02-17 12:58:42|  分类: 育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

读经时间:2014213

读经人员:鲡儿和妈妈

读经周期:第50周 第4

读经内容:《黄帝内经》灵枢第6、《易经》说传卦7-11、《文学启蒙》第81、《新概念英语》33课,复习:《易经 上经》26卦,另妈妈通读《孙子兵法》第66遍、鲡儿通读《成语接龙》第36遍。

 

 

晚上830和女儿一起读完经典之后,在我的要求下,女儿同意了我给她洗头(平时都是她自己洗的),我把洗发水挤在手上要往她头上涂时,鲡儿说,妈妈你用的是什么洗发水,不是我自己的洗发水?

 

我:嗯,是妈妈的,你的已经用完了,明天让爸爸在网上帮你买,你是要上次一样的还是换成姜味的那种?

 

鲡儿:不用叫爸爸买了,下次我自己做了。

 

我:噢!你自己做,你会做洗发水了,在哪儿学的,用什么材料呢?

 

鲡儿神秘的笑着说,现在先不告诉你,等我做好了可以给你用,不过,要收五毛钱一次,是五毛一次,不限量让你洗干净为止。对了,妈妈现在还有柠檬卖吗?

 

我:柠檬!有啊!柠檬是一年四季都有卖的。

 

鲡儿:妈妈那你下次帮我买几个柠檬吧!我要做柠檬味的洗发水。

 

我:我帮你买,那你的意思是,要我付钱了?

 

鲡儿:嘿嘿,是的。

我:额,做洗发水的材料钱要我出,我要用你做的洗发水却要收五毛一次。嗯,那我先借给你材料钱,等你赚了钱再把本钱还给我哈。这样你可要先预算一下了,收五毛钱一次还是不限量的,有没有钱赚罗。

 

鲡儿:妈妈我做冼发水还需要榨汁机,榨汁机要多少一台呀?

 

我:榨汁机有几十元到几百的都有,要我先借钱给你买台榨汁机吗?

 

鲡儿:不用了,我先在姑姑那借来用一下吧,我可以先送给姑姑洗两次,以后也要五毛钱一次。嘿嘿!看来我要想办法让你自己先去买台榨汁机来,要不我的本钱太大了。妈妈我先给你也免费洗一次,你要是觉得好以后就在我这买纯天然的洗发水,不要再买有化学物品的洗发水了。

 

我:好啊!妈妈以后就买你的纯天然洗发水了,应该会很好用吧?

 

鲡儿:嗯!刚开始可能不是很好用,不过我不会灰心的,我会一次次的改进它。哦!妈妈,我给你讲个故事吧!

 

我:好啊!给我讲个什么故事呀!

 

鲡儿:给你讲个“狮子理发的故事”,在一个大森林里没有理发师,森林里的动物们的头发都很长,有一只狮子为了想帮大家,它开了一家理发店,动物们知道了就都去找它理发,它们排了很长的队伍,有几千只。

 

当第一只动物理完发时,它垂头丧气的走了出来,排在后面的动物问它,你怎么了,不喜欢你的新发型吗?它回答说,我让它给我理短点可它却把我剃着光头了。

当第二只动物理完发时,是也是垂头丧气的走了出来,排在后面的动物问你也不喜欢你的新发型?嗯,我让它帮我剪长点,你看现在也太长了吧!就这样理完发的动物们都不是自己喜欢的发型。

 

本来在还在排队的基本回去了,就剩下一只小狮子还要让它理,小狮子说,你就在我头上做试验吧,反正我的头发很长,就在这样那只狮子在小狮子的头上理了一次以一次,最后它终于帮小狮子理出了个很漂亮的发型,其它的动物们知道了,又都来找它理发了。

 

哈哈!妈妈我就在你这儿试吧,总有一天我会做出很棒的纯天然洗发水的。

 

我:好,为了宝贝的纯天然洗发水,我就当一下你的试验品吧。

 

妈妈,你也给我讲个故事吧,随便什么故事都行。那我给你讲个什么故事呢!让我想想,嗯,嗯,哦!给你讲个智慧故事,“路途的顶端”的故事吧。(是昨天群里分享的智慧故事)。

 

天上下着鹅毛大雪,满山遍野都是厚厚的雪,有一位农夫挑着两担柴吃力地往山上爬,他要翻过眼前的大山才能到家。樵夫一脚深一脚浅地走在山地雪路上,寂静的山头只听见脚踩着雪发出的吱吱的响声。

 

樵夫每一步都十分费力。好不容易爬了许久,满以为离山顶近了,可是抬头仰望,看见前方仍是没有尽头。

 
  樵夫沮丧极了,跪在雪地上,双手合十乞求佛祖现身帮忙。

 
  佛祖问:你有何困难?

  
  我请求您帮我想个办法,让我尽快离开这鬼地方,我累得实在是不行了。樵夫疲惫地坐在地上。


  好吧,我教你一个办法。说完,佛祖把手向农夫身后一指说,你往身后瞧去,看见的是什么?


  身后是一片茫茫白雪,只有我上山时留下的脚印。樵夫不解地说。
  你是站在脚印的前方还是后方?


  当然是站在脚印的前方,因为每一个脚印都是我踩下去后才留下的。樵夫理所当然地回答。


  孺子可教!如此即是说,你永远站在自己走过路途的顶端。只是这个顶端会随着你脚步的移动而变化。你只需记住一点,无论路途多么遥远,多么坎坷,你永远是走在自己路途的顶端,至于其他的问题你无须理会。说完,佛祖便消失了。


  樵夫照着佛祖的指示,果然轻松愉快地翻过山头回到家。

 

宝贝,听完这故事有什么感想?鲡儿说,相信自己,自己每走出一步就说明在前进。

 

嗯!对,就像我家的经典宝贝鲡儿一样,第一次做的纯天然洗发水不成功的话就重新再做,再做,我就不信我家的鲡儿会不成功。是不是呀?

 

是的,我就不信会不成功。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017