注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小鱼儿的成长海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫鲡儿,是一个爱帮助人的快乐小鱼儿,为了能帮助更多的人,我正在经典的海洋里吸收正能量,希望我的正能量能传送给您!

网易考拉推荐

如何引导不想读经的孩子  

2013-12-13 20:49:00|  分类: 引导,读经,气势, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时间:2013.7.24       星期三     天气:晴        8岁6个月19天

读经周期:第21周 第3天

读经内容:早上读:《易经》 震卦-渐卦、《黄帝内经》素问第十章第2节、《笠翁对韵》四支、《孙子兵法》第八篇、《千字文》4、复习:《三字经》第一节、《成语接龙》第四节、听新概念英语23课。

 

如何引导不想读经的孩子

 

  自从暑假开始女儿就不和我一起读经了,我是早上上班之读,她是在我上班之后自己一个人在家读经、做作业、练古筝。也不知道她自己一人在家时有没有认真地读经和练古筝,(作业是看她都有做)她的理论是平时上学都是早起,暑假总要让她睡个够。

 

  本来想想呢!也是,平时没时间睡懒觉暑假就让她睡吧!可是上了中琴老师的课之后,知道早睡早起身体才会好。连用了几招想让她早上和我一起读经,都以失败告终,没办法只好用下下招“命令”她要早起还要和我一起读经。

 

  早上6:40叫女儿起床,等她洗刷好,7点左右我们开始读经,等我们读完了黄帝内经、易经时,女儿还是没有精神,我让女儿再去洗个脸,接着读后面的,女儿洗脸时我先把孙子兵法的书翻出来,那时突然有个点子,等女儿洗好脸出来时我说:“女儿你知道吗,谁要是能很好地运用孙子兵法,那人基本是将军了级别了。”

 

  女儿:就像是岳飞?(这几天电视在放精忠岳飞。)

 

  我:岳飞的气势是怎么样的,是不是很威风、很勇敢还很精神呢?

 

  女儿:嗯,岳飞武功很好,很厉害的,他是大将军。

 

我:我们现在读的易经是群经之首。女儿问,首是什么意思?

 

我:首就是第一、老大的意思。

 

女儿:为什么易经是群经之首?

 

我:因为易经涉及很广泛,就象主席一样。(其实我也不知道为什么易经是群经之首,只是以前听臻妈说过易经是群经之首)读易经时我们要用老大的气势来读,因为那时我们就是老大。

 

学好黄帝内经就是医生了,医生给病人看病时要是没精神的话,就没人会去看了是吧。女儿说:“是。” 还有其它的经典也是都有它们的优点。

 

我们读易经时我们是老大,就用老大的气势来读,读黄帝内经时我们是很棒的医生,就用医生的气势来读,读孙子兵法时我们是将军,我们就用将军的气势来读,不管我们读什么经典时都用它们的气势来读好不好。女儿说,好。

 

那我们现在就用将军的气势开始读孙子兵法?女儿说:我们现在是将军了,哈哈。

 

在我的乱忽悠下,女儿和我开始了将军气势的读经。 

 

为什么说易经是群经之首呢?因为不管是五经,六经,都会把易经摆在最前面,所以叫群经之首。实际上它是群经之始,就是所有的东西都是从这里发源出来的。它是中华文化的总源头,它是诸子百家的开始。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017